7321com 必赢 - www.7321.com|官网

汉巴南铁路、沿江高速建设取得新进展

来源:请选择 发布日期:2022-01-13 0

        岁序更替,华章又新。迈入2022年,蜀道铁路集团项目建设捷报频传。1月5日,权属汉巴南铁路公司建设的汉巴南铁路控制性工程恩阳河特大桥主桥连续刚构顺利合龙,权属铁建公司承建的沿江高速宁攀段ZCB1-11标鲁昆山隧道右洞顺利贯通,为项目建设的有序推进打下坚实基础。

        由中铁二局承建的恩阳河特大桥主桥连续刚构顺利合龙,标志着汉巴南铁路建设取得新的突破,这也是汉巴南铁路全线第一联合龙的连续梁。恩阳河特大桥位于四川省巴中市恩阳景观闸坝下游,全长1417米,设计时速250公里,最高桥墩高达89米,梁面距地面约100米,为全线最高桥梁。该桥上部结构采用简支拱、简支梁、节段拼装、连续刚构四种制式,共划分为19个标准节段和1个合龙节段,主跨136米,线形控制要求高,形式复杂多样,施工组织难度极大;同时,该桥位于中华鳖国家级水产种质资源保护区的实验区上游约210米处,生态环境要求严,现场管理难度大。

        自2020年该桥建设以来,各参建单位通力合作,编制施工安全专项方案、采用多种新工艺,相继克服物资组织困难、地质结构复杂、雨季施工干扰、山区大跨径曲线梁悬臂浇筑、疫情防控风险等困难,在确保安全质量的前提下,顺利完成主桥连续刚构合龙。目前,建设者们正在紧张而有序地进行移动支架组装,以确保3月1日开始该桥的架梁施工。大桥建成后将犹如一条出水的蛟龙,傲然横卧在碧波荡漾的河面上,与恩阳景观闸坝一起成为恩阳河上一道美丽的风景线。

        沿江高速宁攀段ZCB1-11标鲁昆山隧道右洞顺利贯通,为顺利实现沿江高速会东至会理段2022年底通车目标再添保障。

        鲁昆山隧道位于会东县鲹鱼河镇滴水岩村,隧道左线全长1350米,右线1376米,为双向四车道,设计时速80公里/小时,最大埋深238米,采用单向掘进。自通车目标下达以来,项目参建团队齐心戮力,贯彻“动态设计、动态施工、动态管理”理念,在确保工程质量和施工安全前提下倒排工期、加快节奏,施工过程中积极运用“四新”技术,克服了斜坡进洞、覆盖层较薄、岩体破碎、渗水严重等难题,历经17个月艰苦奋战,最终顺利完成节点任务。

        项目全体参建人员将再接再厉、奋勇拼搏,压紧压实各环节责任,抓实抓好各层级管理,以更昂扬的斗志、实干的作风推进项目建设,为地方经济发展和交通路网完善献智献力。

网站群

更多链接>>